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시금치씨앗 시금치 키우기 시금치파종시기

무기질과 비타민이 풍부하게 들어있는 시금치는 성장기 어린이들이나 어르신들에게 필수 영양식입니다. 철분 함유량이 많다고 알려져 있지만 실제 다른 식품과 비교했을 때 월등한 것은 아니지만 단백질과 비타민이 풍부해 최고의 영양채소 중 하나입니다.

 

시금치 키우기

 

 
 

목차

1. 시금치씨앗

2. 시금치재배방법

3.시금치 파종시기

 

1. 시금치씨앗

 

씨앗

 

시금치 씨앗은 비교적 크기 때문에 손가락으로 집어서 뿌릴 수 있습니다. 시금치 씨앗은 단단하기 때문에 물에 하루정도 담가두었다가 물기를 뺀 후 젖은 천 사이에 넣고 비닐봉지로 봉해둡니다.

 

봄과 가을에는 온돌방에서 25도 정도 되는 곳에서 3일~4일 싹을 틔우고 여름에는 2~3일 정도 냉장고에 저온발아 시킨 후 싹이 1mm 정도 나오면 심는 것이 좋습니다.

 

 

 

2. 시금치 재배방법

 

시금치 재배방법 재배온도 15~25도

 

1. 밭 만들기

2. 시금치 종자는 씨껍질이 두꺼워서 하루정도 물에 물려 둡니다.

3. 시금치는 건조에 약하기 때문에 충분히 물을 줍니다.

4. 밭에 물을 충분히 주고 2~3cm 간격으로 씨앗을 술술 뿌려줍니다.

5. 흙을 가볍게 덮어준 후 다시 물을 줍니다.

6. 시금치 씨를 뿌린 지 1주일이 지나면 발아가 시작됩니다.

7. 처음에 나오는 가늘고 긴 잎을 떡잎이라고 합니다.

 

 

3. 시금치 파종시기/심는 시기

 

시금치는 봄파종과 가을파종으로 두 번 파종을 합니다. 시금치는 서늘한 기후를 좋아하기 때문에 여름에는 재배하지 않는 것이 좋고 봄파종보다는 가을파종이 효율적입니다.

 

가을파종을 하면 서리를 맞아 잎이 달고 부드럽고 영양가도 높습니다.

 

 

4. 시금치 수확시기

 

시금치의 봄재배는 4월 말~5월 초 씨를 뿌려 6월 한 달 수확을 하고 여름재배는 6월 초~7월 초에 씨앗을 파종하면 7월 말~8월 한 달 수확을 할 수 있습니다.

 

가을재배는 9월~10월에 씨를 뿌려 10월 말부터 이듬해 3월까지 수확을 할 수 있습니다.

 

구분 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
봄재배      파종시기 수확시기        
여름재배           파종시기 수확시기       
가을재배                 파종시기    

 

떡잎과 본잎이 나오고 싹이 무성한 부분은 뿌리까지 뽑아냅니다. 시금치는 뿌리가 단단하게 박혀 있기 때문에 약간의 힘이 필요합니다.

 

시금치는 속나 내기가 늦어지면 병에 걸리기 쉽기 때문에 솎아내어 반찬으로 먹으면서 재배합니다. 시금치 수확은 키가 15cm 정도 자라면 수확을 시작하고 손으로 잡아서 뽑거나 칼로 잘라서 수확을 합니다.