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천마효능과 부작용 자연산 천마 먹는방법

자연산(야생)천마 효능 채취시기 천마가루,차 효능

 

1.천마_여러해살이 뿌리식물

2.개화시기_6월~7월 채취시기_늦가을~봄

3.약용이용_뿌리 자연산 야생 천마

4.분포지_전국 산지의 깊은 산속

 

천마는 한국 타이완 일본 중국 등에 분포되어 있습니다. 천마는 재배천마 와 야생천마 가 있으며 야생천마는 1년에 두번 봄에 춘마 겨울에 동마로 나누고 있습니다. 동의보감 본초강목 등이 나와 있을정도로 복용의 역사는 길고 우리 선조 들 또한 천마의 효능에 대해 알고 민간요법으로 많이 사용했습니다.

 

천마는 높이 60~100m 정도 자라고 잎이 없고 땅 속에서 덩이 줄기가 고구마 같이 자라고 길이는 15~20cm 정도 지금은 5~7cm 정도 자랍니다.

줄기는 원추형으로 곧게 서고 꽃은 6~7월에 황갈색으로 피고 열매는 달걀모양의 삭과여 여뭅니다.

 

 

 

 

▶천마효능

 

천마는 뇌세포의 보호 및 활성화를 돕고, 기억력과 인지능력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 영향을 미쳐 두뇌의 전반적인 건강증진에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 천마가 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 비롯해서 혈중 지질 농도를 억제시키는 작용을 함에 따라 혈행 개선 및 혈관건강에도 이로운 작용을 한다고 합니다

 

천마는 고혈압, 골다공증, 불면증, 장기능 강화, 피부병에 좋습니다 천마는 지금까지 알려진 약성 말고도 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 모든 질병을 고칠수 있다고 합니다.

 

1.두뇌건강에 도움

천마를 꾸준히 섭취하면 두통이나 현기증 증상이 개선되고 뇌 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2.항산화 작용

천마에 함유되어 있는 성분은 항산화 물질로 세포 조직을 손상시키는 황성산소를 제거하고 세포 노화의 지연 효과와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

3.혈관건강

천마효능에는 혈중 콜레스테롤 수치를낮추는 작용과 혈행을 개선하여 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

4.노화예방

천마에 함유된 에르고티오닌 성분은 약용버섯인 영지버섯보다 몇배 더 들어있어 노화지연에 효과가 있다고 합니다.

 

5.항암작용

천마효능으로 암세포의 발생과 증식을 막아주는 좋은 작용을 하여 항암작용과 위암,폐암,간암등과 같은 암을 예방하고 억제하는 효과가 있습니다.

 

6. 피부질환

종기 아토피 무좀 습진등 각종 피부질환을 완화 시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

▶ 천마먹는법

천마는 건조된것 보다 생으로 먹는것이 가장 효능이 좋습니다.

건조된 천마는 갈아서 꿀과 드시면 되고 생천마 는 1년 이상 설탕 이나 꿀에 숙성 시켜서 먹고 담금주 로 먹을때는 통째로 술에 넣어 1년이상 숙성 시켜 우려내어 만들어 먹으면 좋다고 합니다.

 

천마는 생천마로 드시는 것이 좋고 생 천마를 복용할때는 강판에 갈아 우유나 과일을 섞어서 드시면 되고 천마뿌리를 말려 곱게 빠서 가루로 복용하거나 환으로 만들어 먹으면 간편히 드실수 있습니다. 처음 천마를 먹어보면 불편한 냄새가 나는데 이는 천마에 들어있는 성분때문에 그런것이 특징을 알고 드시면 괜찮습니다.

 

▶ 천마부작용

천마는 어떤 체질이나 상관 없이 먹어도 된다고 합니다. 그렇지만 빈혈이 있고 몸이 허약한 사람 변비가 있거나 목구멍이 마르고 입안과 혀가 마르고 아프면 맞지 않는다고 하니 참고 하세요.