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알고 먹으면 더 좋은 생강효능 말린생강(편강)효능

생강

 

 

 

생강의 생약명은 건강입니다. 한기를 발산시켜 토하는것을 억제하고 가래를 삭이고 기침을 멎게하는 효능이 있습니다. 우리나라에서는 향신료뿐 아니라 생강을 이용한 분말, 청을 만들어 생강차로 주로 이용했고 매운맛과 특이한 향을 지니고 있습니다. 겨울에 심한 감기나 위가 차가워서 생기는 구토증세 감기로 인한 심한 기침을 치료합니다.

 

생강이란?

다년생 초복식물로 높이는 50cm~80cm 정도 자라고 뿌리는 두툼하고 절단면은 황백색입니다. 매운 냄새가 나고 잎은 대나무처럼 생겼고 개화기는 8월입니다.

 

생강약용부위

덩이식물로 뿌리를 이용합니다.

 

강황가루와 생강가루

 

 

 

생강채취시기

가을과 겨울에 캐서 잔뿌리와 흙을 제거하고 깨끗이 씻어 말려 가루를 내거나 차를 끓여 마십니다. 맛은 맵고 따뜻한 성질이 있고 폐경, 비경, 위장경에 속합니다.

 

생강먹는방법

말린 생강을 3~10g 에 물 700ml를 넣고 약한불에서 물이 반으로 줄때까지 달여 하루에 2~3회 정도 나누어 마십니다.

 

 

생강차와 레몬

 

 

 

생강효능

  • 감기- 염증을 줄이고 몸에 땀이 나게하여 체온을 조절합니다.
  • 혈액순환- 따뜻한 생강이 혈관을 확장하여 혈액응고를 막고 혈압수치를 줄여줍니다.
  • 소화- 찬기운을 바깥으로 보내고 몸을 따뜻하게 하여 소화를 도와줍니다.
  • 기관지-생강의 가장좋은 효능은 기관지 보호입니다.
  • 관절염- 꾸준히 챙겨드시면 루마티스 관절염등 생강에 들어있는 항산화제가 밸런스를 유지하고 면역체를 진정시켜줍니다.
  • 구토
  • 천식등등

생강차의 하루 권장량은 1~2잔입니다. 겨울이 다가오니 생강차 생각이 절로 나네요. 따뜻한 생강차 드시고 환절기와 겨울도 건강하게 보내세요