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제철음식 굴효능 칼로리 부작용 노로바이러스 증상은?

 

굴사진

 

 

 

굴은 가을 11월~2월까지 제철음식이라고 할수있다. 김장철에 특히 굴이 들어간 음식을 많이 먹게 되는데 일반적인 가정에서는 굴을 넣어 김치겉절이를 하거나 속을 만들기도 한다

 

굴은 겉절이에 넣으면 맛있고 굴전이나 굴국밥도 굴국도 만들어서 먹으면 정말 좋다.

 

하지만 장염에 쉽게 걸리는 분들은 노로바이러스가 걱정되어 굴을 아예 먹지 못하는 사람들도 있다

일반적으로 오염된 채소나 조개류, 어패류에서 노로바이러스가 생기고 특히 바이러스에 감염되면 하루 정도 지나야 증상이 나타나는데 민간한 사람은 12시간 내에 복통이나 두통 설사를 하기도 한다.

 

그렇다면 제철음식인 굴을 제대로 먹을수 있는 방법이 없을까? 굴효능 칼로리 부작용과 노로바이러스를 없애는 방법까지 소개해 보려고 한다.

 

굴효능

 

 

 

✅굴효능

 

굴효능과 칼로리 100g 당 100kal 정도로 낮은편이다
1. 원기회복 남성호르몬을 증가시켜 남자들에게 좋고 원기를 회복한다
2. 기억력 향상 DHA가 풍부하게 들어있어 집중력을 높여주고 두뇌활동에 도움을 준다
3. 탈모예방 아연이 풍부하게 들어있어 갑상선에 도움이 되고 탈모에도 도움을 준다
4. 항암성분 항암성분이 들어있어 암을 예방하고 암세포생성을 막아준다
5.혈압 콜레스테롤 불포하지방산이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮추고 심장을 튼튼하게 해준다
6.빈혈예방 철분이 많아 빈혈을 예방하고 다이어트 어지러움증에 도움이 된다.
7. 뼈튼튼 우유에 견줄 정도의 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해준다.

 

 

 

굴효능

 

 

 

✅굴부작용

굴에는 부작용도 있는데 노로바이러스에 조심해야 한다. 그렇기 때문에 생굴을 먹는것 보다는 쪄먹거나 구워먹거나 가열해서 먹는것이 바이러스를 없애는데 도움이 된다. 또한 굴은 찬성질이라서 많이 먹으면 설사를 할수도 있다.

 

만약 생으로 먹을때는 레몬즙을 뿌려서 먹고 깨끗이 세척을 해서 먹는다. 하지만 노로바이러스는 세척을 해도 레몬즙을 뿌려도 남아있을수 있기 때문에 걱정이 된다면 가열해서 드시는 것을 권장한다.

 

굴효능

 

 

 

✅굴 세척법

1. 레몬즙을 뿌려준다

2.소금으로 세척한다

3. 식초물에 담갔다가 사용한다

 

가을과 겨울철이 제철인 굴~ 제철에 드시면 더욱 영양분과 효능이 좋으니 이번 겨울엔 꼭 굴을 드셔보시라 추천한다.