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더덕효능 면역력 강화에 좋은 더덕 매일 먹으면 좋은 놀라운 효능
면역력 강화에 좋은 더덕은 사포닌과 같은 면역력 증강 성분을 포함하고 있어 신체의 방어력을 높이는 데 도움이 된다. 감기나 바이러스성 질환 예방에 유익할 수 있다.
더덕은 초롱꽃과에 속하는 다년생 초본 식물로, 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역의 산간 지대에서 자생하며, 특히 한국에서는 강원도와 충청도 지역에서 많이 재배가된다. 더덕의 뿌리는 식용 및 약용으로 널리 사용되며, 특유의 쌉쌀한 맛과 향긋한 향이 특징이다. 더덕은 예로부터 '산삼'이라 불릴 만큼 그 효능을 인정받아 왔으며, 한방에서는 폐를 보하고 기침을 멎게 하는 약재로 사용되어 왔다.
'산에서 나는 고기'라고 불리는 더덕은 인삼의 주요 유효성분인 사포닌이 풍부하다. 원기회복과 혈관질환 예방에 많은 도움을 주며, 기침, 가래 등 기관지를 강화하는데 탁월한 효능이 있다. 더덕은 몸을 따듯하게 해주고 소염 기능과 해독작용에도 효과가 있어 염증 질환을 해소하고 체내 노폐물을 배출시켜 피부미용에 효과적이다.
더덕은 도라지과의 여러해살이풀로 독특한 향기를 지닌 뿌리 나물이다. 풍부한 영양소와 높은 효능을 지녀 ‘사삼’이라고도 부르며 뿌리에 울퉁불퉁한 작은 혹이 더덕더덕 붙어 있어 ‘더덕’이라고 불린다.
더덕은 특유의 쌉쌀한 맛이 특징이며 섬유질이 많아 결대로 찢어지는 특성을 보인다. 더덕은 높은 식이섬유와 낮은 열량으로 건강하고 균형 있는 다이어트에 도움이 된다. 또한 더덕에 함유된 사포닌 성분은 유해 콜레스테롤을 녹여주고 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 해주는 효능이 있다.
더덕은 산에서 향기를 뽑아내는 신비의 산 고기로 인삼과 생김새가 상당히 흡사하다. 더덕은 잎이 4장이고 산삼은 잎이 5장이다. 산삼과 같이 영양가가 풍부하고 쌉싸름한 향에 씹히는 맛이 좋다. 더덕의 이름은 뿌리에 작은 혹들이 더덕더덕 붙어 있다고 해서 유래됐다.
중국에서는 약으로만 썼지만 우리나라에서는 다양한 음식 재료로 활용한다. 더덕은 자연산인 산 더덕과 재배한 밭 더덕으로 구분한다. 자연산인 산 더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있다고 해서‘사삼(沙蔘)’, 줄기와 뿌리를 자르면 하얀 양의 젖 같은 즙이 나온다고 해서 ‘양유(羊乳)’라 불린다.
산 더덕은 재배한 밭 더덕보다 향이 짙고 약효도 좋지만 가격이 비싸고 공급량이 아주 적다. 현재는 건강식품으로 소비가 많아 재배한 밭 더덕으로 수요에 대처하고 있다.
더덕은 부드러운 3년 근 정도에서 수확한다. 봄 수확은 3∼4월이며, 가을 수확은 9∼11월에 한다. 봄에 수확하는 더덕이 맛과 향, 영양분이 가을 수확보다 뛰어나다. 더덕의 원산지는 우리나라로 각처의 숲속에서 자라는 다년생 덩굴식물이다.
중국, 일본, 인도 등지에 분포되어 있다. 우리나라의 주 재배지는 강원 횡성·정선․홍천·평창, 경기 가평·양평·파주, 경북 울진, 전북 고창, 전남 화순, 충북 제천 등지이다. 이중 횡성지역은 산림청 ‘지리적 표시제’ 제22호로 등록되어 있고 전국 생산량의 1/4을 차지한다.
✅더덕효능
더덕은 사포닌, 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋다.
더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 당뇨를 개선하고 예방하는데 효능이 있다. 더덕 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 도움을 준다.
더덕을 고를 때는 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것을 골라야 한다. 표면 주름이 깊지 않고 잔가지가 많지 않고 향이 진한 것이 좋은 더덕이다. 하얀 즙액이 많이나오고 내부에 심이 없이 부드러운 것이 좋으며, 머리 부분은 1cm 이하로 짧은 것이 좋다.
중국산 수입 더덕은 굵고 울퉁불퉁하며, 독특한 향기가 약하고, 머리 부분이 2∼3cm로 길며 주름이 많고 골이 깊다. 더덕의 사포닌 성분은 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있으므로 더덕을 요리하기 전엔 물에 담가 오래 불리지 않는 것이 좋다. 더덕은 섬유질이 질긴 특성이 있으므로 밀대로 두들겨 주면 섬유질이 연해져 부드럽게 섭취할 수 있다.
더덕의어린잎은 삶아서 나물로 만들어 먹거나 쌈으로 먹는다. 뿌리는 장아찌,무침, 구이, 전, 튀김, 정과, 차, 술 등 다양한 용도로 활용된다. 일상적으로 편히 섭취하기 위해서는 무침이나 구이요리가 무난하다. 더덕장아찌를 요리하려면 더덕의 껍질을 벗겨 소금물에 하루 정도 담가 진과 쓴물을 뺀다.
다음에 더덕을 반으로 갈라 방망이로 두들겨 부드럽게 만들고 굵은 것은 반으로 저민다. 저민 더덕을 고추장에 담아 두고 무거운 돌로 꼭꼭 눌러 놓았다가 10일 정도 후에 더덕에 붉은색이 물들고 맛이 나면 고추장을 훑어 낸다. 절인 더덕은 먹기 좋은 크기로 결대로 찢어 놓는다.
그리고 고춧가루, 물엿, 매실청, 고추장, 마늘, 액젓 참기름, 검은깨의 재료를 섞어 양념을 만든다. 찢어 놓은 더덕에 무침 양념을 넣고 조물조물 무친다. 먹기 직전에 대파 채를 넣고 한 번 살짝 무쳐 주면 맛있는 더덕장아찌가 완성된다. 더덕 요리에 검은깨와 고추장을 넣는 것은 궁합이 잘 맞기 때문이다.
더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데 검은깨가 이를 보충해 주며, 고추장은 더덕의 쓴맛을 완화해주어 먹기 좋게 해 준다.
남은 더덕을 보관할 때는 더덕이 얼지 않도록 1℃정도의 온도가 가장좋다. 젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관해 두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있다. 덕의 껍질을 제거한 후에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다. 한여름 숲속을 걷다 보면 특유의 향을 맡고 더덕이 있는 곳을 찾아낼 수 있다.
출처 : 전국매일신문
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