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가죽나무 키우기 효능 및 부작용

가죽나무는 가짜죽나무라는 뜻이며 가중나무라고도 부릅니다. 낙엽활엽교목으로 높이가 20m가량 자라고 줄기가 곧고 나무껍질은 회갈색이고 오랫동안 갈라지지 않습니다.

 

가죽나무는 암꽃과 수꽃이 있는데 6월~8월에 원추꽃차례가 가지 끝에 피어나고 흰색꽃이 핍니다. 열매는 날개 가운데 1개의 종자가 들어있고 9월~10월에 성숙하여 봄까지 달려 있어요.

 

가죽나무 효능

 

 
 

목차

1. 가죽나무 특성과 성분분석

2. 가죽나무 효능 및 부작용

3. 가죽나무 먹는 방법

가죽나무

 

1. 가죽나무 특성과 성분분석

 

가죽나무는 중국 원산으로 가중나무라 부르고 가짜 죽나무란 뜻을 가지고 있습니다. 학교나 공원 등지에 심기도 하고 번식력이 좋아 각지에 야생하기도 합니다. 가죽나무는 성장이 빠르며 줄기 지름 50 cm, 높이 20~25m에 이르고 나무껍질은 회갈색으로 잎은 어긋나고 홀수 1회 깃꼴겹잎이며 길이 45∼80cm로 자랍니다.

 

작은 잎은 13∼25개로 길이 7~12cm, 나비 2~5cm 정도이며 넓은 바소꼴로 위로 올라갈수록 뾰족해지고 조금 나있습니다. 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 연한 녹색으로 털이 없는 것이 특징입니다.

 

가죽나무꽃은 집성화로 원추꽃차례를 이루며 6~7월에 녹색이 도는 흰색의 작은 꽃이 피어납니다. 열매는 시과로 긴 타원형이며 길이 3~5cm, 나비 8~12mm이다. 프로펠러처럼 생긴 날개 가운데 1개의 종자가 들어 있고 가을에 성숙하여 봄까지 달려있어요.

 

목재를 가구재·기구재·농기구재로 쓰고, 잎은 가죽나무누에의 사료로 쓰고 매연흡수의 효능으로 가로수로 심기도 합니다.

 

 

 

2. 가죽나무 효능

 

가죽나무 꽃과 열매

 

가죽나무는 뿌리와 줄기의 속껍질은 저근백피, 잎은 저엽, 열매는 봉안초라고 해서 한방에서는 봄과 가을에 뿌리의 껍질을 채취하여 겉껍질을 벗기고 햇볕에 말려서 이질, 치질, 장풍등을 치료했습니다.

 

자궁경부암 임상보고에 대한 임상보고

자궁경부암으로 진단받은 10명의 환자에게 저근백피 5그램의 추출물을 하루 3회, 20일간 투여하고 좌욕을 시켰더니 1명은 자궁경부의 암이 없어지고, 2회 조직검사를 하였으나 모두 암세포가 발견되지 않았으며, 자궁 주변의 부종 및 동통도 소실되었습니다.

 

 

가죽나무의 효능

가죽나무의 뿌리껍질은 이질이나 만성 설사, 피가 나오는 설사병에 사용하고, 자궁출혈이나 임신 중의 하혈, 질염, 남성들의 성기능 저하, 기생충 구제에도 사용합니다. 또 가죽나무 잎을 달여서 피부염이나 수포진에 바르기도 합니다.

 

임상적으로는 위궤양과 십이지장궤양, 세균성이질, 아메바성 적리, 혈변, 회충의 구제에 상당한 효과가 있었다는 보고가 있고 한국한의학연구원 연구팀은 가죽나무뿌리껍질에서 추출한 아일란톤 성분이 항비만 효과가 있으며 이는 바이칼레인과 에피갈로카테킨 갈레이트에 비해 1/6분의 농도에서도 더 강한 활성을 보였고, 지방세포 내 중성지방 역시 거의 형성되지 않았다고 합니다,

 

 

 

3. 가죽나무 부작용

 

 

가죽나무 잎은 약간의 독이 있다고 기록한 책(본초강목, 당본초)도 있습니다. 또한 가죽나무는 외관상 옻나무와 비슷해서 헛갈려하는 사람이 있으며, 변비가 있는 사람이나 맥이 약하고 식욕이 없는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

임상보고를 보면 가죽나무뿌리껍질을 먹으면 갈증과 울렁거림, 구토, 가벼운 설사 등의 증상을 호소하는 경우가 있었다고 하니 주의하시기 바랍니다.

 

가죽나무 복용 시 주의사항

가죽나무를 약으로 쓰기 위해서는 봄에 뿌리를 캐서 겉의 껍질을 긁어내고 응달에서 말려서 사용하고, 음식으로 먹을 때는 봄에 어린잎을 따서 약간 데친 다음, 쌈을 싸서 먹기도 하고 고추장을 발라 말려 두었다가 구워 먹기도 합니다.

 

4. 가죽나무 먹는 방법

 

 

가죽나무는 특유의 냄새가 납니다. 그렇기 때문에 호불호가 있는데 냄새 때문에 싫어하는 사람도 있어요. 봄철에 어린잎을 따서 말렸다가 찹쌀가루옷을 입혀 튀김을 해 먹으면 정말 맛있습니다.