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가지효능과 부작용 섭취 시 주의사항 알아보기
텃밭에 나가면 보라색으로 핀 가지꽃이 너무 예뻐요. 가지의 보라색은 안토시아닌 색소를 가장 많이 함유하고 있는 항암에 좋은 한해살이 채소입니다. 오늘은 가지효능과 섭취 시 주의할 점에 대해 꼼꼼히 살려보도록 하겠습니다.
목차
1. 가지특징,가지꽃말
2. 가지물 만들기 가지 먹는 방법
3. 가지효능
4. 가지부작용 및 주의사항
1. 가지특징, 가지꽃말
가지는 한해살이풀로 중국 송나라의 에 신라에 일종의 가지가 나는데 모양이 달걀 비슷하고 보라색으로 광택이 나며 꼭지가 길고 맛이 단데 지금 중국에 널리 퍼져있다는 기록이 본초연의에 실려있습니다. 가지는 높이는 60~100m 정도 되고 잎끝은 뾰족하거나 둔하고 가장자리가 밋밋하지만 다소 물결모양으로 생겼고 보라색 가지꽃은 6월~9월까지 꾸준히 피어납니다.
가지 키우기 재배법
1.5월쯤 모종을 사다 텃밭에 가지를 심어요
2. 간격은 넓게 60~80cm 정도
3. 수확시기:파종 후 100일 이후
4. 물 주기:규칙적으로 물을 주고 일정한 수분을 유지해요.
가지꽃 꽃말은 진실이며7월 20일 탄생화는 가지꽃입니다.
2. 가지물(가지차) 만들기 가지 먹는 방법
가지물(가지차) 만들기 방법
준비물 가지 1개 물 1리터 레몬 1개
1. 가지를 깨끗이 씻고 얇게 썰어둡니다.
2. 레몬즙을 따로 내어 준비합니다.
3. 물 1L를 끓인 후 준비해 둔 가지를 퐁당 넣습니다.
4. 가지가 부드러워질 때까지 25분 정도 끓입니다.
5. 불을 끄고 가지물을 은근히 우려냅니다
6. 가지를 걸러내고 가지물만 유리병에 담습니다.
7. 레몬즙을 넣어 가지물과 섞어줍니다.
8. 만든 가지물을 아침저녁으로 한 컵 씩 마셔줍니다.
3. 암억제 효과 가지효능
가지 열매는 가자, 가지뿌리는 가근, 가지잎은 가엽, 가지꽃은 가화라 하며 모두 약용으로 이용합니다.
가지는 93%가 수분으로 이루어져 있어요. 가지의 주성분은 수분, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민 등이 함유되어 있고 가지의 보라색 색소는 지방질을 잘 흡수하여 혈관건강에 도움을 주어 피를 맑게 하는 특징이 있습니다.
또 가지에는 스코폴레틴과 스코파론이라는 성분이 있는데 이것은 경련억제의 효능을 가지고 있어요. 가지효능 중 암 억제효과를 가지고 있는데 식품 중에서는 가장 강력한 암억제 효과라고 합니다. 특히 가열하면 80% 이상 억제율이 나타난다고 합니다.
또 다른 가지효능 중에는 빈혈예방과 한열 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤양을 저하시키는 작용을 하는데 고지방인 음식과 함께 먹을 때에도 혈중 콜레스테롤 수치상승을 확연히 낮춘다고 합니다.
가지의 놀라운 효능 9가지
1. 심혈관계 보호
2. 뇌기능 향상
3. 활성산소 제거효과
4. 빈혈예방
5. 다이어트 체중관리
6. 뼈건강
7. 눈건강
8. 항암효과
9. 관절염 통증완화와 염증치료
이중 가지효능으로 가장 주목받는 것이 항암효과입니다. 가지에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 폴리페놀은 암세포 억제율 80%로 항암효과에 매우 뛰어나다고 합니다.
4. 가지부작용 및 주의사항
가지는 차가운 성질의 식품입니다. 평소에 몸에 열이 많은 사람은 열을 내려주는 효과가 있지만 평소에 몸이 차가운 사람은 조금만 드시길 바랍니다.
오늘은 라니가 좋아하는 가지 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요. 가지는 쪄서 먹거나 볶아먹거나 전으로 부쳐서 먹기도 하고 찜을 해서 먹기도 합니다. 다양한 가지요리는 어떻게 해서 먹어도 다 맛있습니다. 보라색 색소의 가지 많이 드시고 늘 건강하시길 바랍니다.
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