티스토리 뷰

자연산(야생) 천마 효능 채취시기 천마가루 야생천마 먹는 방법

천마는 높이 60~100m 정도 자라고 잎이 없고 땅 속에서 덩이줄기가 고구마 같이 자라고 길이는 15~20cm 정도 지금은 5~7cm 정도 자랍니다. 줄기는 원추형으로 곧게 서고 꽃은 6~7월에 황갈색으로 피고 열매는 달걀모양의 삭과여 여뭅니다.

 

 

1. 자연산 야생 천마 채취 시

 

천마_여러해살이 뿌리식물

개화시기_6월~7월

채취시기_늦가을~봄

약용이용_뿌리

자연산 야생 천마 분포지_전국 산지의 깊은 산속

 

천마는 높이 60~100m 정도 자라고 잎이 없고 땅 속에서 덩이줄기가 고구마 같이 자라고 길이는 15~20cm 정도 지금은 5~7cm 정도 자랍니다. 줄기는 원추형으로 곧게 서고 꽃은 6~7월에 황갈색으로 피고 열매는 달걀모양의 삭과여 여뭅니다.

 

천마는 고등식물로 양귀비의 남자인 당현종이 아침 새벽에 보약으로 늘 먹었다고 합니다. 천마는 고등식물이라 잎과 뿌리도 없는데요 광합성을 하지 못하는 식물이기 때문에 뽕나무버섯 균사로부터 영양분을 공급받아야만 살 수 있답니다. 9월이면 열매를 맺는데 씨젖이 발달되지 않아 비록 씨가 땅에 떨어진다고 해도 잘 번식되지 않습니다.

 

 

 

2. 천마효능 

 

천마는 뇌세포의 보호 및 활성화를 돕고, 기억력과 인지능력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 영향을 미쳐 두뇌의 전반적인 건강증진에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 천마가 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 비롯해서 혈중 지질 농도를 억제시키는 작용을 함에 따라 혈행 개선 및 혈관건강에도 이로운 작용을 한다고 합니다

 

천마는 고혈압, 골다공증, 불면증, 장기능 강화, 피부병에 좋습니다 천마는 지금까지 알려진 약성 말고도 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 모든 질병을 고칠 수 있다고 합니다.

 

1. 두뇌건강에 도움 천마를 꾸준히 섭취하면 두통이나 현기증 증상이 개선되고 뇌 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

2. 항산화 작용 천마에 함유되어 있는 성분은 항산화 물질로 세포 조직을 손상시키는 황성산소를 제거하고 세포 노화의 지연 효과와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

3. 혈관건강 천마효능에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈행을 개선하여 혈관건강에 도움이 됩니다.

4. 노화예방 천마에 함유된 에르고티오닌 성분은 약용버섯인 영지버섯보다 몇 배 더 들어있어 노화지연에 효과가 있다고 합니다.

5. 항암작용 천마효능으로 암세포의 발생과 증식을 막아주는 좋은 작용을 하여 항암작용과 위암, 폐암, 간암등과 같은 암을 예방하고 억제하는 효과가 있습니다.

 

 천마효능 야생천마 천마가루 효능
1.두뇌건강 천마는 오래전부터 뇌 질환에 최고의 신약으로 뇌졸증,고혈압치료에도 좋습니다.
2.항산화 작용 천마에는 바닐린과 가스트로딘등 항산화물질이 함유되어 있습니다.
3. 혈관건강 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관계 질환을 예방합니다.
4. 노화예방  아토피를 개선하고 습진등 피부에 좋은 영향을 줍니다.
5. 항암작용 천마는 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
6. 치매예방 치매예방에 좋습니다.
7. 당뇨병 당뇨개선
8. 자양강장효과 체력증진, 육체피고,신경쇠약 개선
9. 골다공증 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

 

✅ 천마효능 영향성분

 

천마의 대표성분은 '가스트로딘'과 '에르고티오닌'인데 이 성분들은 항산화작용을 하는 물질로 알려져 있습니다. 항산화물질이란 세포의 산화작용을 예방하여 세포가 건강하게 유지될 수 있도록 해주는 물질입니다. 특히 가스트로딘은 신경세포를 보호하는 역할을 하는 것으로 알려져 있고 약 2000년 전부터 약재로 쓰여온 식물로 동의보감, 본초강목, 신농본초경, 향약집성방 등에 특징과 효능이 기록되어 있습니다.

 

 

 

3. 천마차 천마가루 복용방법 

 

천마는 생천마로 드시는 것이 좋고 생 천마를 복용할 때는 강판에 갈아 우유나 과일을 섞어서 드시면 되고 천마뿌리를 말려 곱게 빠서 가루로 복용하거나 환으로 만들어 먹으면 간편히 드실 수 있습니다. 처음 천마를 먹어보면 분 면한 냄새가 나는데 이는 천마에 들어있는 성분 때문에 그런 것이 특징을 알고 드시면 괜찮습니다.

 

 

4. 천마와 일반 마 차이점

 

좌/천마 우/ 마

 

우리가 위에 좋다고 알고 주스로 마시는 마즙의 재료인 마는 천마와 생김새가 비슷한 식물입니다. 이름이 마와 천마라서 성분도 비슷할 거라고 생각하시는 분들이 계실 텐데 마와 천마는 약재로서의 용도가 아예 다릅니다.

 

마는 맛과 식물이고 산약이라는 별명이 있는 반면 천마는 난초과 식물이고 정풍초라는 별명을 가지고 있습니다.

 

✅ 천마 부작용

 

천마에는 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 있긴 하지만 한 번에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 피로감 등의 증상이 생길 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 천마에는 6개월 이상의 장기간 섭취를 할 경우 체중감소와 더불어 피부가 푸석해지고 윤기가 없어질 수 있으니 주의하시는 것이 좋다고 합니다.

 

동물실험에서 천마 추출액을 과도하게 투여하자 식욕저하, 체중감소, 체질 약화, 피로감, 반응 지연, 운동실조, 심박수 증가 등의 부작용을 보였고 심하게는 사망에 이르렀다고 합니다. 고열을 동반한 두통에 사용하면 안 되고 하루에 9g 이하가 섭취 적정량입니다.