티스토리 뷰

와송맛 어때요? 항암약초 와송효능 및 부작용 와송먹는 방법 복용법

와송은 요즘 모르시는 분들이 안계실것 같습니다. 8월에 나오는 와송은 생으로 갈아 쥬스를 만들어 먹으면 새콤하고 맛있는데요. 와송은 강한 항암성분이 있어 각종 암세포를 억제시키고 면역력을 증가시켜 암세포 전이를 막아주는 항암효과가 있고 특히 암수술 후 재발방지에도 효과가 뛰어납니다.

 

 

와송효능 9가지 정리

1. 강력한 항암작용

2. 면역기능 증진

3. 강력한 항염증 기능

4. 당뇨개선에 뛰어난 효능

5. 아토피, 피부염에 대한 치료효과 강력

6. 간염, 간경화 등으로 손상된 간기능 재생, 회복

7. 대장근육 수축활동을 촉진하여 변비 해소

8. 신장기능과 췌장의 기능 증진

9. 피부노화방지 및 인체의 세포활성을 강화하여 노화방지에 탁월.

 

 

 

 

와송 효능 와송즙 효능

 

제가 살고있는 오남에서는 와송을 재배하는 큰농가가 있어서 자주 방문하는데 요즘 와송이 밭전체로 올라오고 있어 너무 귀엽습니다. 최근 와송 효능이 알려지면서 재배하는 농가가 많이 늘어서 구입하는데 어려움이 없어요.

 

그럼 지금부터 와송효능에 대해 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

 

 

▶암예방과 전이를 막아주는 항암효과

 

와송은 특히 항암에 좋다고 널리 알려져 있는데 항암작용과 암 예방에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 와송에는 아플라톡신B1 성분이 들어있는데 이 성분은 암세포를 파괴하는 작용을 하여 암수술을 했다면 재발방지 식품으로 와송을 드시면 좋습니다. 또한 비타민A가 풍부하게 들어있어서 눈의 피로를 해소해주고 시력을 보호하는 효능이 있습니다.

 

▶아토피에 좋은 와송효능

 

와송에는 톡스에탄올 성분과 다당체 올리고당 성분이 있어 아토피로 고생하는 분들에게 개선하는 작용을 합니다. 와송을 끓여서 마시거나 직접 와송즙을 바르면 효과적입니다.

 

▶와송 해독작용

 

와송에 함유되어 있는 트리페르펜 성분은 체내에 쌓여 있는 독소물과 노폐물을 배출하는 작용을 하기 때문에 해독작용에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

와송먹는방법

 

와송은 그냥 생으로 먹어도 되지만 요구르트와 섞어 갈아서 마시면 식사대용으로도 좋습니다. 와송을 차로 마실때는 말린와송 200g정도에 물 2l를 넣고 끓여 식힌다음 마셔줍니다.

 

사실 와송을 생으로 먹자면 와송종류마다 맛이 조금 다릅니다. 약간 신맛이 있고 아삭한 식감도 있어요. 씹으면 풋내가 나서 생으로 먹기에는 호불호가 있는 맛입니다.

 

와송은 익히면 흐물거려서 요리를 하기에는 부담스러워요. 와송은 90%가 수분으로 되어 있어서 구입할때 줄기가 시들지 않고 단단한 것을 구입하는 것이 좋습니다. 삶아서 요리하는 것보다는 생으로 먹는 것이 좋고 주스나 샐러드용으로는 괜찬습니다.

 

 

 

와송즙효능

 

▶와송즙효능

 

와송즙은 와송효능이 담겨있는 것보다 편리하게 섭취할수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 와송은 생작물이기 때문에 두고두고 오래먹기에는 어려움이 있습니다. 와송이 나오는 제철에 와송즙을 만들어 놓고 드시면 오랫동안 기간에 상관없이 드실수 있습니다.

 

요즘은 생와송도 마트에 가면 구입할수 있고 와송즙도 판매하는 곳이 많아 쉽게 집에서 드실수 있어요. 와송즙은 하루에 섭취할수 있는 적량이 하루에 2포입니다. 마실때는 미지근하게 중탕해서 드시면 더 좋습니다.

 

 

와송 부작용도 있나요?

 

와송은 기본적인 성질이 차갑습니다.그렇기 때문에 평소에 몸이 차거나 냉하신분은 조금만 드시고 특히 임산부는 드시는 것이 좋습니다. 아무리 건강한 사람도 취향에 맞는 다고 하루에 와송즙 몇포씩 드시면 배탈이나 설사를 유발할수도 있습니다.